Сердце химии

Добро пожаловать на наш портал

На нашем сайте ежедневно публикуются десятки качественных и свежих материалов, которые Вы можете скачать абсолютно бесплатно. Рекомендуем Вам добавить Наш сайт в закладки, а также подписаться на RSS ленту, чтобы не пропускать интересных новостей.
Главная Друзья сайта Главная Контакты Карта сайта

Перевести страницу

Мини-чат

ОК

Опрос

Как вам новый шаблон
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 67

Мудрые говорят

Главная » Статьи » Знаменитые химики » Биография

В категории материалов: 78
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Просмотров: 583 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
В школе Гленн отличался крайней нелюбовью к науке. Она казалась ему сферой скучной и неинтересной. В старших классах ситуация не изменилась. Специализация в биологии не принесла Сиборгу ничего, кроме разочарования. И тут судьба столкнула его с Дуайтом Рейдом, великолепным учителем химии. Он сумел показать Сиборгу красоту и увлекательность своей науки. Блестяще сдав экзамены в Калифорнийский институт и получив возможность бесплатного образования, Сиборг стал заниматься химией. Но уже в университете его увлекла ядерная физика и он, официально занимаясь химией, все свободное время уделял ядерной физике. Впоследствии именно эта наука стала его основным призванием. Сиборг закончил аспирантуру в Беркли, получив там в 1937 г. степень доктора философии. После нескольких лет преподавания в Беркли Сиборг был привлечен к работе над Манхэттенским проектом (создание атомной бомбы в США) и провел несколько военных лет в Металлургической лаборатории Чикагского университета. Потом вернулся в Калифорнию, чтобы руководить ядерно-химическими исследованиями в Радиационной лаборатории, которой впоследствии было присвоено имя Лоуренса. В 1940-1941 гг. вместе с Макмилланом Сиборг открыл плутоний, а позднее в составе группы американских исследователей, работавших в Беркли, стал соавтором открытия еще девяти трансуранов. Ни один другой химик за всю историю науки не был автором обнаружения (получения) столь большого числа химических элементов. Это был единственный химик, имевший патент на открытие элементов (америция и кюрия).

 


 Просмотров: 365 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
СЕМЁНОВ Николай Николаевич и его ученики установили, что большинство химических превращений веществ представляют собой сложную последовательность элементарных химических реакций, в ходе которых образуются и реагируют активные промежуточные частицы - свободные атомы, радикалы, активные комплексы и т.д.: так, взаимодействие хлора и водорода на свету идет по так называемому неразветвленному цепному механизму с участием свободных атомов водорода и хлора. Главная заслуга Н.Н.Семёнова состоит в создании теории разветвленных цепных реакций. За это в 1956 г. получил нобелевскую премию.

 


 Просмотров: 337 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Английский физик, член Лондонского королевского общества (с 1903 г.), его президент в 1925-1930 гг.. Родился в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж Новозеландского университета в Крайстчерче (1894 г.). В 1895-1898 гг. работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета под руководством физика Дж. Дж. Томсона, в 1898-1907 гг. - профессор Мак-Гиллского университета в Монреале (Канада), в 1907-1919 гг. - Манчестерского университета. С 1919 г. - профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории. Научные исследования посвящены атомной и ядерной физике и имеют непосредственное отношение к химии. Заложил основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома. Показал (1899 г.), что уран испускает два вида лучей, и назвал их ?- и ?- лучами. Открыл (1900 г.) эманацию тория (торон). Совместно с Ф. Содди разработал (1902 г.) основные положения теории радиоактивного распада, которая сыграла решающую роль в развитии учения о радиоактивности. Совместно с Содди открыл (1902 г.) новый радиоэлемент торий-Х (радий-224) и доказал химическую инертность двух радиоактивных газов - радона-220 и радона-222. Совместно с Содди дал четкую формулировку (1903 г.) закона радиоактивных превращений, выразив его в математической форме, и ввел понятие «период полураспада»


 


 Просмотров: 467 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Шотландский химик Уильям Рамзай родился в Глазго. Его родителями были инженер и бизнесмен Уильям Рамзай и Катерина (Робертсон) Рамзай, дочь эдинбургского врача, который написал учебник химии. Единственный ребенок в семье, Р. получил строгое пуританское воспитание. В 1866 г., после окончания в Глазго академии (академией в Шотландии называют среднюю школу. – Ред.), он поступил в этом же городе в университет, где изучал латинский и греческий язык, логику и математику, прослушал общий курс литературы.
Р. собирался стать священником, но на последнем курсе университета увлекся естественными науками. Он начал изучать анатомию и геологию, посещал лекции шотландского химика Джона Фергюсона и известного английского физика Уильяма Томсона, работал помощником лаборанта в местной химической лаборатории. Поступив в 1871 г. в Тюбингенский университет, Р. работал у немецкого химика-органика Рудольфа Фиттига. в 1872 г. он защитил докторскую диссертацию, которая называлась «Исследования толуоловой и нитротолуоловой кислот» ("Investigations on the Toluic and Nitrotoluic Acids").


 


 Просмотров: 397 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804) - богослов, философ и химик - занимал очень независимую позицию по отношению к англиканской церкви, главной в Британии. Из-за борьбы за свободу совести жизнь его была чрезвычайно беспокойной. Кроме всего прочего, этот "честнейший еретик" симпатизировал французской революции.
Пристли был одним из образованнейших людей своего времени (он знал не только французский, итальянский и арабский, но даже халдейский язык) и выдающимся химиком. Он открыл кислород, монооксид азота, монооксид углерода и диоксид серы. В годовщину штурма Бастилии в Бирмингеме, где жил Пристли, начались погромы всех тех, кто подозревался в сочувствии к республиканской Франции. Дом, лаборатория, книги и рукописи Пристли были сожжены, а ему самому пришлось бежать в Лондон, а потом выехать в Америку. Там он и провел последние десять лет своей жизни.

 


 Просмотров: 488 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Я родился в Портленде, штат Орегон, учился в сельскохозяйственном колледже в Корваллисе, в сотне миль к югу от столицы штата. На мой выбор профессии повлиял, и довольно необычным образом, мой друг Ллойд Александр Джеффрис (потом он стал профессором психологии и главой факультета психологии Техасского университета). Тогда же нам обоим было по 11 – 12 лет. Приятель позвал меня к себе домой, чтобы показать "некоторые химические опыты". До сих пор у меня перед глазами один из них – он смешал хлорат калия с сахаром и капнул на смесь концентрированной серной кислотой. Как известно, эта реакция протекает достаточно бурно с обугливанием сахара и выделением газов. Тогда меня поразило, что одни вещества превращаются в другие. Я начал понимать, что подобные химические превращения происходят и в окружающем меня мире. У себя дома с раннего детства я наблюдал, как отец готовит различные порошки и мази в своей аптеке. Он умер, когда мне было 9 лет. Тем не менее он тоже повлиял на мой будущий выбор профессии, хотя приготовление мазей, конечно, не было особым зрелищем. Проживи отец дольше, он, без сомнения, познакомил бы меня с азами химии, поскольку видел во мне необыкновенно способного ребенка, живо интересующегося явлениями природы. Во всяком случае, отец принес в нашу маленькую домашнюю библиотеку книгу по химии. Ее чтение произвело на меня весьма сильное впечатление: я выпросил у матери спиртовку и начал нагревать все подряд, чтобы посмотреть, какие химические изменения при этом происходят.

 


 Просмотров: 347 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
 австрийско-швейцарский физик-теоретик. Один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля. Сформулировал принцип, названный его именем. Включил спин в общий формализм квантовой механики. Предсказал существование нейтрино. Труды по теории относительности, магнетизму, мезонной теории ядерных сил и др. Нобелевская премия по физике (1945).

 


 Просмотров: 427 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
(настоящее имя Филипп Ауреол Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм) - немецкий врач и естествоиспытатель. Основатель ятрохимии. Выдвинул положение о гармонии химических функций организма и о болезнях как нарушении этой гармонии. Ввел в медицинскую практику употребление препаратов ртути, сурьмы, меди, железа, мышьяка, применял лекарства, выделенные из растений, развил представления о дозировке лекарств. Применил для экспериментов водяную баню, приготовил кислую виннокалиевую соль (винный камень). Путем перегонки виноградного и древесного уксуса получил концентрированную уксусную кислоту. 

 


 Просмотров: 488 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Величие Луи Пастера (1822-1895) не только в его открытиях, имеющих для человечества огромное значение. Вся его жизнь и деятельность - необыкновенно яркий пример беззаветного служения науке и упорства в достижении высоких целей.
Луи Пастер был сыном французского кожевника из городка Доль. Несмотря на слабое здоровье и недостаток средств, Пастер с успехом окончил высшее учебное заведение в Париже, готовящее учителей для средней школы. Там он слушал лекции знаменитого химика Дюма и особенно увлекался химией и физикой.

Стремление к научным исследованиям заставило молодого Пастера предпочесть выгодной должности преподавателя, профессора физики скромную работу лаборанта по химии. В своем увлечении опытами он часто забывал об отдыхе и сне. За короткое время Пастер сумел выполнить очень большую научную работу, подготовив и блестяще защитив две докторские диссертации: одну - по физике, другую - по химии.

 


 Просмотров: 337 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Альфред-Бернхард Нобель — шведский инженер, изобретатель динамита. Нобель родился в 1833 г. в. России, где отец его был директором казенного порохового завода.
Отдавшись химическим занятиям, Нобель с 1862 г. задался целью применить в качестве взрывчатого вещества нитроглицерин, открытый в 1845 г. итальянским ученым Собреро. Нобелю удалось разрешить поставленную задачу в 1867 г. он изобрел динамит. Пользуясь поддержкой французского правительства, Нобель основал большую фабрику динамита во Франции; вслед затем ему удалось основать значительные фабрики динамита также в Германии и Англии.


 


Часы

Участник конкурса

Рекомендация сайта

Рекомендуем

Мы в Контакте

Топ пользователей



Vlad
Репутация: 11
Постов: 0
Релизов: 179


D@nIl@
Репутация: 10
Постов: 0
Релизов: 543


cilenti2
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


Наталья
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


rochsha170870
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0

Статистика

Зарег. на сайте:

Всего: 89
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:

Администраторов: 4
Модератор форума:
Проверенных: 7
Обычных юзеров: 78

Из них:

Парней: 49
Девушек: 40

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посещаемость

Яндекс.Метрика