Сердце химии

Добро пожаловать на наш портал

На нашем сайте ежедневно публикуются десятки качественных и свежих материалов, которые Вы можете скачать абсолютно бесплатно. Рекомендуем Вам добавить Наш сайт в закладки, а также подписаться на RSS ленту, чтобы не пропускать интересных новостей.
Главная Друзья сайта Главная Контакты Карта сайта

Перевести страницу

Мини-чат

ОК

Опрос

Как вам новый шаблон
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 67

Мудрые говорят

Главная » Статьи » Знаменитые химики » Биография

В категории материалов: 78
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Просмотров: 607 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 5.0)
Он родился в Париже, учился в Политехнической школе и в Высшей национальной горной школе, с 1877 по 1919 гг. был профессором Высшей горной школы. В 1907 г. ученый был избран членом Парижской академии наук. Ле Шателье проводил фундаментальные исследования металлургических и химико-технологических процессов.
Наиболее значительные его работы в химической термодинамике были посвящены исследованию влияния давления и температуры на смещение химического равновесия. В 1884 г. им был сформулирован общий Закон смещения химического равновесия: "Если в системе, находящейся в равновесии, изменить один из факторов равновесия, например увеличить давление, то произойдет реакция, сопровождающаяся уменьшением объема". Иногда этот принцип называют "Принцип Ле Шателье - Брауна", чаще просто "Принцип Ле Шателье". Немецкий физик Ф. Браун пришел спустя три года к такому же выводу, как и Ле Шателье.

 


 Просмотров: 493 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 5.0)
Лев Александрович Чугаев - один из самых знаменитых русских химиков. Его научные работы относятся к области органической химии и химии комплексных соединений. Он основал в Петрограде институт платины, создал отечественную школу химиков-неоргаников, открыл "правило циклов", одним из первых стал применять органические реактивы в аналитической химии. Он открыл реактив, носящий его имя, для количественного и качественного определения никеля. Чугаев переписывался с Альфредом Вернером и летом 1908 года поехал в Швейцарию, чтобы познакомиться будущим нобелевским лауреатом. Скупой на похвалы цюрихский ученый назвал русского коллегу самым выдающимся и талантливым русским химиком.
Интересно, что сводным братом Льва Александровича был другой известный химик Владимир Николаевич Ипатьев.

Во время первой мировой войны он возглавлял Химический комитет артиллерийского управления и отвечал за производство взрывчатых веществ и средств химической защиты. Он был основоположником теории катализа при высоких температуре и давлении, первым синтезировал полиэтилен и изопрен, основал в Петрограде Институт высоких давлений.

Умер Лев Александрович от брюшного тифа, не дожив и до пятидесяти лет.

 


 Просмотров: 372 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 5.0)
русский химик-органик. Основные работы посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. Открыл (1906) носящую его имя реакцию циклоконденсации альдегидов с аммиаком, приводящую к образованию гомологов пиридина. Синтезировал (1907) "бирадикальный углеводород", носящий его имя. Разработал способ получения a-аминопиридина. Разработал метод синтеза альдегидов с помощью магнийорганических соединений. Автор учебника "Основные начала органической химии" (1925), выдержавшего семь изданий.

 


 Просмотров: 461 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Физик-экспериментатор, академик (1968; чл.-кор. 1953). Р. в Ростове-на-Дону. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1938) и начал работать в лаборатории И.В.Курчатова в Ленинградском физико-техническом ин-те. В 1943 - 60 руководитель сектора Ин-та атомной энергии им. И.В.Курчатова, с 1960 - директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного ин-та ядерных исследований (г. Дубна).
Работы относятся к физике ядра, ядерной энергетике, физике космических лучей. В 1940 совместно с К.А.Петржаком открыл новый тип радиоактивного превращения - спонтанное деление ядер урана, с Л.И.Русиновым доказал (1939), что при делении ядер урана испускается более двух вторичных нейтронов. С конца 1942, когда в Советском Союзе были начаты работы по атомной проблеме, Флёров находился в группе физиков во главе с И.В.Курчатовым, начавшей анализ и разработку всего комплекса этой проблемы. Принимают активное участие в создании основ ядерной энергетики, в частности исследовал зависимость сечений радиационного захвата медленных нейтронов от их энергии.

 


 Просмотров: 796 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Химик-органик, основатель научной школы химиков. Создал (1861) и обосновал теорию химического строения, согласно, которой свойства веществ определяется типом связей атамов в молекулах и их взаимным влиянием.
Немецкий химик-органик Эмиль Герман Фишер родился 9 октября 1852 года в Ойскирхене, маленьком городке вблизи Кельна, в семье Лоренца Фишера, преуспевающего коммерсанта, и Юлии Фишер (в девичестве Пёнсген). До поступления в государственную школу Вецлара и гимназию Бонна он в течение трех лет занимался с частным преподавателем. Весной 1869 году он с отличием окончил боннскую гимназию. Хотя Эмиль надеялся на академическую карьеру, он согласился в течение двух лет работать в отцовской фирме, но проявил к делу так мало интереса, что весной 1871 года отец направил его в Боннский университет. Здесь он посещал лекции известного химика Фридриха Августа Кекуле, физика Августа Кундта и минералога Пауля Грота. В значительной степени под влиянием Кекуле, уделявшего мало внимания лабораторным занятиям, интерес к химии у Фишера стал ослабевать, и он потянулся к физике.

 


 Просмотров: 479 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
русский кристаллограф, академик. Один из основоположников современной структурной кристаллографии. В классической работе "Симметрия правильных систем фигур" предложил систематику геометрических законов, по которым располагаются частицы внутри кристаллических структур. Эта систематика предусматривает 230 пространственных групп симметрии кристаллов (федоровские группы). Создал прибор для измерения углов на кристаллах. Разработал кристаллохимический анализ - метод определения состава кристаллов по результатам гониометрических исследований. Описал и изучил многие природные и искусственные кристаллы.

 


 Просмотров: 502 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (с 1824 г.). Родился в Лондоне. Учился самостоятельно. С 1813 г. работал в лаборатории Г. Дэви в Королевском институте в Лондоне (с 1825 г. - ее директор), с 1827 г. - профессор Королевского института. Научные исследования начал в области химии. Занимался (1815-1818 гг.) химическим анализом известняка, с целью улучшения качества стали исследовал сплавы железа, изучал влияние различных добавок на качество стали.
Впервые получил (1824 г.) в жидком состоянии хлор, затем сероводород, диоксид углерода, аммиак и диоксид азота. Получил в жидком виде также арсин, фосфин, бромоводород и иодоводород, этилен. Открыл (1825 г.) бензол, изучил его физические и некоторые химические свойства. Открыл (1825 г.) изобутилен. Получил (1826 г.) альфа- и бета-сульфокислоты нафталина и приготовил 15 их солей. Положил начало (1826 г.) исследованиям натурального каучука.

 


 Просмотров: 426 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
"К.А.Тимирязев начинает активно заниматься вопросами фотосинтеза, которые составили главное дело его жизни. В 1868 году появляется его статья «О разложении атмосферной углекислоты растениями под влиянием солнечного света», в которой он положил начало своим замечательным научно-экспериментальным исследованиям, направленным к тому, чтобы раскрыть «тайну зеленого листа» – изучить процесс разложения атмосферной углекислоты и усвоения углерода зернами хлорофилла под влиянием солнечной энергии. Занимаясь научными исследованиями, Тимирязев часто повторял афоризм Герцена, что «без науки научной не может быть науки прикладной»" 

 


 Просмотров: 436 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
шведский биохимик, которому в 1955 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся природы и механизма действия окислительных ферментов".

 


 Просмотров: 469 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
 Советский физикохимик, академик (с 1964). Исследования посвящены преимущественно теоретическим вопросам химии, изучению строения молекул методами квантовой химии. Совместно с М. Е. Дяткиной положил начало отечественным работам по расчету геометрии и электронного строения органических и неорганических молекул методами квантовой химии.

 


Часы

Участник конкурса

Рекомендация сайта

Рекомендуем

Мы в Контакте

Топ пользователей



Vlad
Репутация: 11
Постов: 0
Релизов: 179


D@nIl@
Репутация: 10
Постов: 0
Релизов: 543


cilenti2
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


Наталья
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


rochsha170870
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0

Статистика

Зарег. на сайте:

Всего: 89
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:

Администраторов: 4
Модератор форума:
Проверенных: 7
Обычных юзеров: 78

Из них:

Парней: 49
Девушек: 40

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посещаемость

Яндекс.Метрика