Сердце химии

Добро пожаловать на наш портал

На нашем сайте ежедневно публикуются десятки качественных и свежих материалов, которые Вы можете скачать абсолютно бесплатно. Рекомендуем Вам добавить Наш сайт в закладки, а также подписаться на RSS ленту, чтобы не пропускать интересных новостей.
Главная Друзья сайта Главная Контакты Карта сайта

Перевести страницу

Мини-чат

ОК

Опрос

Как вам новый шаблон
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 67

Мудрые говорят

Главная » Статьи » Знаменитые химики » Биография

В категории материалов: 78
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Просмотров: 404 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
 французский химик-органик и педагог. Родился 26 ноября 1817 в Страсбурге. Поступив на медицинский факультет Страсбургского университета, Вюрц был назначен помощником препаратора, а вскоре – препаратором (лаборантом) химии, фармацевтики и физики. В 1839 окончил университет, был оставлен в качестве преподавателя и руководителя лабораторных работ по химии. В 1843 защитил диссертацию, был удостоен почетной медали факультета и направлен на стажировку в Гисенский университет (Германия) к Ю.Либиху. В 1844 переехал в Париж, где были тогда сосредоточены лучшие научные силы Франции. Работал в Высшей медицинской школе, в 1845 стал ассистентом Ж.Дюма, в 1853 – профессором; совмещал преподавание с работой в Агрономическом институте, в Парижском университете. В 1875 стал профессором этого университета, возглавив кафедру органической химии. Был членом Парижского химического общества, мэром одного из округов Парижа, членом сената. В 1871 стал президентом Медицинской академии, с 1881 – президентом Парижской академии наук. Вюрц – один из основателей синтетического направления в органической химии. В 1849 он синтезировал первые органические производные аммиака – метиламин и этиламин, а шестью годами позже открыл новый метод синтеза углеводородов действием металлического натрия на галогенопроизводные. В 1856 Вюрц синтезировал этиленгликоль, первый из двухатомных спиртов (гликолей), а затем его гомологи – пропиленгликоль и бутиленгликоль. Эти работы имели большое значение для промышленного производства антифризов, растворителей и т.д. В 1859 получил этиленхлоргидрин, затем, обработав его едким калием, – оксид этилена, исходный продукт синтеза аминоспиртов, холина, нейрина. В 1867 изобрел новый способ получения фенола, в 1872 открыл (одновременно с А.П.Бородиным) альдольную конденсацию.

 


 Просмотров: 394 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
американский химик, установивший строение и синтезировавший многие сложные биологически активные вещества (хинин, хлорофилл, кортизон, тетрациклин, витамин B12). В 1965 году был удостоен Нобелевской премии по химии "за выдающийся вклад в искусство органического синтеза"

 


 Просмотров: 349 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
русский химик-органик. Занимался исследованием углеводородов. В 70-х годах XIX века установил, что кавказские и прикарпатские нефти содержат циклоалканы.

 


 Просмотров: 561 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Воскресенский Александр Абрамович, или русский "дедушка химии", родился 25 ноября 1809 года в городе Торжке Тверской губернии, а скончался 21 января 1880 года в Петербурге, живя уже на покое после долгой и плодотворной деятельности. Отец Александра Абрамовича (в 1809 г. - диакон) скончался священником в 1814 г., оставив на руках матери, без всяких средств, кроме маленького домика, 2 сыновей и дочь - малолеток. В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальный счет. Холщевников, учитель духовного училища в Торжке, дядя Воскресенского, первый заметил в нем особые таланты и настоял на необходимости дальнейшего учения будущего русского ученого. Семинарию Воскресенский окончил первым и в числе немногих (с Н.Н. Тихомандрицким) поступил в Главный Педагогический институт, давший России столь много примечательных деятелей. Здесь он также кончил курс по первому разряду (в 1836 г.) и, получив золотую медаль, был отправлен за границу, с плеядой тех известнейших и талантливейших русских профессоров (Пирогов между ними выдался более всех), которыми граф Уваров задумал заменить наплыв иностранных профессоров в русские университеты.

 


 Просмотров: 397 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Академик В.В. Воеводский один из наиболее блестящих и талантливых представителей школы ученых, создавших химическую кинетику и химическую физику как науку о физике и химии элементарных химических реакций. Он внес важнейший вклад в изучение механизмов газовых цепных разветвленных реакций, в исследование реакций крекинга углеводородов, гетерогенных реакций радикалов и атомов.
В.В. Воеводский одним из первых в России и в мировом научном сообществе оценил те возможности, которые может дать химикам исследование свободных радикалов и других парамагнитных частиц методом ЭПР. Его по праву можно назвать создателем новой области науки - химической магнитной радиоспектроскопии. В его работах получила развитие теория ЭПР как метода химического исследования, он участвует в создании новых типов спектрометров, специально предназначенных для химических исследований, использует методы магнитной радиоспектроскопии для решения важнейших проблем современной теоретической химии. К ним относятся свободнорадикальные механизмы химических реакций, явления делокализации и переноса электрона, элементарные акты, происходящие при радиолизе твердых тел и жидкостей, механизмы фотохимических и фотобиологических процессов, особенности кинетики радикальных реакций в твердой фазе, механизмы гетерогенного катализа. Вклад В.В. Воеводского в развитие этих областей химической физики трудно переоценить. Им создана всемирно известная школа химической радиоспектроскопии.

 


 Просмотров: 355 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
cоветский геохимик. Работы относятся ко многим областям науки: геохимии, биогеохимии, аналитической химии, минералогии и химии редкоземельных элементов, фотосинтезу и исследованию осадочных горных пород, радиохимии, космохимии. Посредством изотопного метода подтвердил (1940), что в процессе фотосинтеза кислород образуется не из углекислого газа, как считали прежде, а из воды ее дегидрированием. Разработал представления о химической эволюции Земли. Создал новое научное направление - геохимию изотопов.

 


 Просмотров: 306 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
В 1913 году шведский король Густав V вручил Альфреду Вернеру золотую медаль лауреата Нобелевской премии и диплом, в котором было указано, что премия присуждена "в признание его работ о природе связей в молекулах, которыми он по-новому осветил старые проблемы и открыл новые области для исследований, особенно в неорганической химии".

 


 Просмотров: 377 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) во время учебы в Петербургском университете слушал лекции Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова и других известных российских химиков. Со временем он сам стал строгим и внимательным учителем. Его учениками или учениками его учеников являются почти все минералоги и геохимики нашей страны.
Выдающийся естествоиспытатель не разделял точку зрения, что минералы есть нечто неизменное, часть установившейся "системы природы". Он считал, что в природе идет постепенное взаимное превращение минералов. Вернадский создал новую науку - геохимию. Владимир Иванович первым отметил огромную роль живого вещества - всех растительных и животных организмов и микроорганизмов на Земле - в истории перемещения, концентрации и рассеяния химических элементов. Ученый обратил внимание, что некоторые организмы способны накапливать железо, кремний, кальций и другие химические элементы и могут участвовать в образовании месторождений их минералов, что микроорганизмы играют огромную роль в разрушении горных пород. Вернадский утверждал, что "разгадка жизни не может быть получена только путем изучения живого организма. Для ее разрешения надо обратиться и к его первоисточнику - к земной коре".


 


 Просмотров: 416 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 5.0)
Фридрих Вёлер (1800-1882) - немецкий химик, родился в городе Эшерхейме недалеко от Франкфурта-на-Майне в семье именитого бюргера.
По настоянию родителей он окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 году получил звание доктора медицины - хирурга.

Но Вёлера с ранних лет привлекала химия. Еще студентом-первокурсником в химической лаборатории университета он приготовил цианид иода ICN при взаимодействии сухого цианида калия с иодом. Хирургом он не стал, а упросил шведского химика Берцелиуса дать ему возможность поработать лаборантом под его руководством. Вёлер обладал спокойным уравновешенным характером. С немецким химиком Либихом его связывала многолетняя дружба. Либих впоследствии писал: "Без зависти и ревности, рука об руку мы шли нашей общей дорогой; когда один нуждался в помощи, другой был готов ее ему оказать". Вёлер первым получил в чистом виде очень многие вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2, силан SiH4 и трихлорсилан SiHCl3. Он предложил новый способ получения белого фосфора P4 нагреванием смеси ортофосфата кальция Ca3(PO4)2, угля и песка (диоксида кремния) SiO2. Этот способ до сих пор применяют в промышленности почти во всех странах мира.

Но самым знаменитым синтезом Вёлера стало получение карбамида (NH2)2CO (мочевины) при упаривании раствора цианата аммония NH4NCO - органического вещества из неорганического.

Вёлер был дважды женат. Первая его жена умерла после двух лет замужества. От второго брака с Юлией Пфейффер он имел четырех дочерей, одна из которых, Эмилия, стала его секретарем и биографом.

 


 Просмотров: 499 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 0.0)
Голландский химик. Родился в Роттердаме. Окончил Политехническую школу в Делфте (1871 г.). Совершенствовал образование в Лейденском и Боннском (у Ф. А. Кекуле) университетах, Высшей медицинской школе в Париже (y Ш. А. Вюрца) и Утрехтском университете (доктор философии, 1874 г.). С 1876 г. работал в Ветеринарной школе в Утрехте, в 1878 -1896 гг. - профессор Амстердамского, в 1896 - 1911 гг. - Берлинского университетов.
Один из основателей физической химии и стереохимии. Рассмотрев различные случаи оптической изомерии органических соединений, впервые одновременно с Ж. А. Ле Белем и независимо от него сформулировал (1874 г.) теорию пространственного расположения атомов в молекулах органических соединений, лежащую в основе современной стереохимии. Выдвинул идеи о направленности единиц сродства атома углерода по углам тетраэдра, о наличии двух стереоизомеров у соединения, содержащего атом углерода с четырьмя разными заместителями, и о реберном соединении тетраэдров при наличии двойной связи. Предсказал изомерию алленовых соединений. Вывел правило, по которому молекулярное вращение соединения с несколькими асимметрическими центрами представляет собой алгебраическую сумму долей молекулярных вращений асимметрических центров, так называемых ротофоров (принцип оптической аддитивности Вант-Гоффа).

 


Часы

Участник конкурса

Рекомендация сайта

Рекомендуем

Мы в Контакте

Топ пользователей



Vlad
Репутация: 11
Постов: 0
Релизов: 179


D@nIl@
Репутация: 10
Постов: 0
Релизов: 543


cilenti2
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


Наталья
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


rochsha170870
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0

Статистика

Зарег. на сайте:

Всего: 89
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:

Администраторов: 4
Модератор форума:
Проверенных: 7
Обычных юзеров: 78

Из них:

Парней: 49
Девушек: 40

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посещаемость

Яндекс.Метрика