Перевести страницуМини-чатОпрос |
Полисахариды: крахмал, целлюлоза
Просмотров: 4652
28.01.2012
Полисахариды: крахмал, целлюлоза Полисахариды
являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи
остатков моносахаридов. Общим для строения полисахаридов является то,
что остатки мо-носахаридов связываются за счет полуацетального
гидроксила одной молекулы и спиртового гидроксила другой и т.д. Каждый
остаток моносахарида связан с соседними остатками гликозидными связями.
Крахмал Крахмал относится к полисахаридам. Молекулярная масса этого вещества точно не установлена, но известно, что очень велика (порядка 100000) и для разных образцов может быть различна. Поэтому формулу крахмала, как и других полисахаридов, изображают в виде (С6Н10О5)n. Для каждого полисахарида n имеет различные значения. Физические свойства Крахмал представляет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер. Получение Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также из кукурузы. Химические свойства 1) При действии ферментов или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные вещества — декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Можно выразить суммарное уравнение реакции следующим образом:
Применение Крахмал является основным углеводом пищи человека, он в больших количествах содержится в хлебе, крупах, картофеле, овощах. В значительных количествах крахмал перерабатывается на декстрины, патоку, глюкозу, которые используются в кондитерской промышленности. Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д. Целлюлоза, или клетчатка Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных клеток. В древесине содержится до 60%, в вате и фильтровальной бумаге — до 90% целлюлозы. Физические свойства Чистая целлюлоза — белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, хорошо растворимо в концентрированном аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера). Из этого раствора кислоты осаждают целлюлозу в виде волокон (гидратцеллюлоза). Клетчатка обладает довольно большой механической прочностью. Состав и строение Состав
целлюлозы, так же как и крахмала, выражают формулой (С6Н10О5)n.
Значение n в некоторых видах целлюлозы достигает 10-12 тыс., а
молекулярная масса доходит до нескольких миллионов. Молекулы ее имеют
линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко
образует волокна. Молекулы же крахмала имеют как линейную, так и
разветвленную структуру. В этом основное отличие крахмала от целлюлозы.
Химические свойства. Применение целлюлозы Небольшие
различия в строении молекул обуславливают значительные различия в
свойствах полимеров: крахмал — продукт питания, целлюлоза для этой цели
непригодна.
Внимание !У вас нет прав для чтения и добавления комментариев. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.Добавление комментария Есть что сказать? Пишите, нам всегда интересно знать Ваше мнение! Все вопросы по поводу данной новости оставляйте здесь, администрация и другие пользователи портала постараются Вам помочь. Пожалуйста, пишите комментарии без орфографических и пунктуационных ошибок. |
ЧасыТоп пользователей
ОнлайнОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|