Сердце химии

Добро пожаловать на наш портал

На нашем сайте ежедневно публикуются десятки качественных и свежих материалов, которые Вы можете скачать абсолютно бесплатно. Рекомендуем Вам добавить Наш сайт в закладки, а также подписаться на RSS ленту, чтобы не пропускать интересных новостей.
Главная Друзья сайта Главная Контакты Карта сайта

Перевести страницу

Мини-чат

ОК

Опрос

Как вам новый шаблон
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 67

Мудрые говорят

Главная » Файлы » Азы органической химии » Азы органической химии

Амины. Алифатические и ароматические амины. Первичные, вторичные и третичные амины. Основность аминов. Четвертичные аммониевые соли и основа

 Просмотров: 3282 Автор: D@nIl@
 (Рейтинг: 4.5)

Если в молекуле аммиака последовательно замещать атомы водорода углеводородными радикалами, то получатся соединения, которые относятся к классу аминов. Соответственно амины бывают первичные (RNH2), вторичные (R2NH), третичные (R3N). Группа -NH2 называется аминогруппой.
Различают алифатические, ароматические, алициклические и гетероциклические амины в зависимости от того, какие радикалы связаны с атомом азота.
Построение названий аминов производится прибавлением приставки амино- к названию соответствующего углеводорода (первичные амины) или окончания -амин к перечисленным назва-ниям радикалов, связанных с атомом азота (для любых аминов).

 

Способы получения

1. Реакция Гофмана. Один из первых методов получения первичных аминов — алкилирование аммиака алкилгалогенидами:

Это не самый лучший метод, так как в результате получается смесь аминов всех степеней замещения:


и т.д. Алкилирующими агентами могут выступать не только алкилгалогениды, но и спирты. Для этого смесь аммиака и спирта пропускают над оксидом алюминия при высокой температуре.


2. Реакция Зинина — удобный способ получения ароматических аминов при восстановлении ароматических нитросоединений. В качестве восстановителей используются: H2 (на катализаторе). Иногда водород генерируют непосредственно в момент реакции, для чего обрабатывают металлы (цинк, железо) разбавленной кислотой.

 

Физические свойства аминов

Наличие неподеленной электронной пары у атома азота обуславливает более высокие температуры кипения, чем у соответствующих алканов. Амины обладают неприятным резким запахом. При комнатной температуре и атмосферном давлении первые представители ряда первичных аминов — газы, неплохо растворяющиеся в воде. С увеличением углеродного радикала температура кипения повышается и уменьшается растворимость в воде.

Химические свойства аминов

 Основные свойства аминов

Амины являются основаниями, так как атом азота может предоставлять электронную пару для образования связи с электроннедоетаточными частицами по донорно-акцепторному механизму (соответствие определению основности по Льюису). Поэтому амины, так же как и аммиак, способны взаимодействовать с кислотами и водой, присоединяя протон с образованием соответствующих аммониевых солей.

Аммониевые соли хорошо растворимы в воде, но плохо растворяются в органических растворителях. Водные растворы аминов обладают щелочной реакцией:


Основные свойства аминов зависят от природы заместителей. В частности, ароматические амины — более слабые основания, чем алифатические, т.к. свободная электронная пара азота вступает в сопряжение с -системой ароматического ядра, что уменьшает электронную плотность на атоме азота (-М-эффект). Напротив, алкильная группа является хорошим донором электронной плотности (+I-эффект).

 

Окисление аминов

Горение аминов сопровождается образованием углекислого газа, азота и воды:
4CH3NH2+9О2=4СO2+2N2+10Н2О
Ароматические амины самопроизвольно окисляются на воздухе. Так, анилин быстро буреет на воздухе вследствие окисления.
Присоединение алкилгалогенидов Амины присоединяют галогеналканы с образованием соли:


Обрабатывая получившуюся соль щелочью, можно получить свободный амин:

Взаимодействие аминов с азотистой кислотой Огромное значение имеет реакция диазотирования первичных ароматических аминов под действием азотистой кислоты, получаемой in situ по реакции нитрита натрия с соляной кислотой:

 

 

Первичные алифатические амины при реакции с азотистой кислотой образуют спирты, а вторичные алифатические и ароматические амины дают N-нитрозопроизводные:
R-NH2 + NaNO2+НСl=R-OH+N2+NaCl+H2O
R2NH+NaNO2+HCl=R2N-N=O+NaCl+H2O 

 

Ароматическое электрофильное замещение в ароматических аминах
 

В ароматических аминах аминогруппа облегчает замещение в орто- и пара-положениях бензольного кольца. Поэтому галогенирование анилина происходит быстро и в отсутствие катализаторов, причем замещаются сразу три атома водорода бензольного кольца, и выпадает белый осадок 2,4,6-триброманилина:


Эта реакция бромной водой используется как качественная реакция на анилин.

Применение

Амины применяются в фармацевтической промышленности и органическом синтезе (CH3NH2, (CH3)2NH, (C2H5)2NH и др.); при производстве найлона (NH2-(CH2)6-NH2 — гексаметилендиамин); в качестве сырья для производства красителей и пластмасс (анилин).




Просмотров: 3282 | Автор: D@nIl@ | Коментариев: 0 | Категория: Азы органической химии

Внимание !

У вас нет прав для чтения и добавления комментариев. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Добавление комментария

Есть что сказать? Пишите, нам всегда интересно знать Ваше мнение! Все вопросы по поводу данной новости оставляйте здесь, администрация и другие пользователи портала постараются Вам помочь. Пожалуйста, пишите комментарии без орфографических и пунктуационных ошибок.

Часы

Участник конкурса

Рекомендация сайта

Рекомендуем

Мы в Контакте

Топ пользователей



Vlad
Репутация: 11
Постов: 0
Релизов: 179


D@nIl@
Репутация: 10
Постов: 0
Релизов: 543


cilenti2
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


Наталья
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0


rochsha170870
Репутация: 0
Постов: 0
Релизов: 0

Статистика

Зарег. на сайте:

Всего: 89
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:

Администраторов: 4
Модератор форума:
Проверенных: 7
Обычных юзеров: 78

Из них:

Парней: 49
Девушек: 40

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посещаемость

Яндекс.Метрика